توضيحات هامة حول الفقاع وماء الشعير
1⃣ ما ورد في فتاوى المراجع العظام ـ طبقاً للنصوص عن أهل البيت عليهم السلام ـ هو حرمة الفقاع بعنوانه، وانه خمر استصغره الناس؛ فالحرمة للفقاعية وليست لانه مسكر، نعم الفقاع بطبيعته فيه سكر خفيف لوجود نسبة من الكحول أقل من النسبة الموجودة في الخمور الأخرى، وأيضاً من صفاته ان له نشيش أي فقاعات.
2⃣ الفقاع هو: ما يسمى حالياً بالبيرة، والحرمة ـ كما تقدم ـ ليست لاسكاره، بل لعنوانه. وعليه فلو اخرجوا من الفقاع (البيرة) الكحول فلا يصبح حلالاً ، بل يبقى أيضاً نجساً ، كما لو أخرجنا الكحول من الخمر فلا يصبح حلالاً وطاهراً.
3⃣نجاسة الفقاع مبنية على الاحتياط.
4⃣ اما كيفية تصنيع الفقاع فكما يقول أهل الخبرة والاطلاع ان حبات الشعير تنقّع بالماء وبعد ان يخرج منها البراعم* تجفف وتطحن ثم تنقع بالماء مرة ثانية ويمتص الماء المواد النشوية منها ـ وهذا هو (ماء الشعير) ويسمى بماء الشعير الطبي وهو حلال ـ ، ثم يضعون في ماء الشعير مادة اسمها (حشيشة الدينار) ليغلي ويتحول إلى الفقاع أي إلى مادة فيه اسكار خفيف بسبب نسبة الكحول التي وجدت فيه بعد الغليان.
5⃣ الرقابة الشرعية في الجمهورية الاسلامية لا تسمح بتحويل ماء الشعير الى بيرة في كل المصانع المنتجة لماء الشعير في ايران، وعليه ما تصدره هو ماء الشعير الطبي، مضاف إليه نكهات وسكر ومواد أخرى.
6⃣ الشركات خارج الجمهورية الاسلامية الايرانية ما تصنعه عادة وهو فقاع أي بيرة بالطريقة المذكورة سابقاً ؛ وهم يصرحون بذلك ، نعم في بعض البلدان الأوربية يصنعون ماء الشعير للأطفال لانه سائل مفيد ومغذي، وفي الدول الاسلامية ما عدا ايران يخرجون منه البيرة أغلب كمية من الكحول حتى لا يكون مسكرا لان عند أهل السنة الحرمة للاسكار وليست للفقاع بعنوانه (كما هو عند الشيعة).
7⃣ما ذكره أحد طلبة العلم من أنه فحص قنينة من ماء الشعير الايراني فوجد فيه نسبة عالية من الكحول فهذا كلام غير دقيق علمياً للحكم على ما تتبعه معامل الجمهورية الاسلامية في ماء الشعير.
8⃣ مسألة وجود نشيش في ماء الشعير الايراني فهو لوجود مادة تضاف إليه لهضم الطعام كما هي موجودة في المشروبات الغازية، فالنشيش ليس بسبب تحوله إلى فقاع.
نعم ماء الشعير إذا تركته مفتوحاً للهواء يغلي بنفسه بعد مرور مدة زمنية طويلة ويصبح فقاعا.
9⃣عندما ذكرت اسماء شركات كالبربيكان والموسى وقلت ان ما تنتجه هو فقاع لانها هي تصرح بان ما تصنعه هو البيرة فحكمي عليها بحسب ما اقرته على نفسها.
🔟عند الشك من ان المشروب هو ماء شعير او انه تحول الى فقاع (بيرة) الأصل الحلية والاحتياط حسن.
* طحين حبات الشعير التي خرجت البراعم منها تسمى مالت وهو مادة غنية جداً ومفيدة وهي حلال، وتستعمل في الطعام كالبسكويت ومما تقدم نعلم انها حلال.
سَماحة الشّيخ أسد محمد قصير